Немного кладов с Черкасской области

Немного кладов с Черкасской области Оставить комментарий

В 1909г. в селе Мартыновци, расположенного в бассейне реки Росавы, в имении Муравьевой-Апостол Надежды Федоровны крестьяне во время работы на земле нашли так называемый Мартыновский клад, который, по разным сведениям, лежал в серебряной или деревянной посуде, окованную серебряными пластинами. Ее крестьяне разбили и разделили между собой находку.

В кладе было около 120 изделий из серебра. В 1912 г. почти 30 предметов были направлены в Британский музей в Лондоне и около 90 предметов – до Киевского художественно-промышленного и научного музея, которые впоследствии были переданы Национальному музею истории Украины.

Так, клад из села Сунки Смелянского района, найденный в 1865 году, стал самым большим сокровищем XIX века. Это 5 035 монет XVII века.

В Шполянском районе возле села Капустин в 1991 г. было найдено 5855 монет и 33 элемента серебряного пояса. Сокровище, имея большую историческую ценность, было отправлен в Госхранилища в Москву летом 1991 года, так как представители районного финотдела не смогли оценить найденое. Пытаясь вернуть сокровище в Украину, Черкасская археологическая инспекция не получает ответа Москвы.

На Чигиринщине в селе Медведевцы в мае 2009 года был найден клад из 2 268 монет первой половины XVII века.

В Орловеци в 2005 году было найдено 3 денария императора Антонина Пия, 1 – Фаустины Младшей, 2 – Марка Аврелия, и “варварское подражание” золотому римскому Ауреусу. На аверсе монеты был изображен женский бюст, подобный изображению жены императора Септимия Севера Юлии Домни. На реверсе изображена женская фигура, сидящая на троне, в правой руке – кулч, в левой – копье. В монете весом 5.95 г, имеется отверстие для подвешивания.

В селе Буда-Орловская в 1956 найден клад из 113 монет XVII в .: солиды коронные и литовские, баратинки коронные и литовские польских королей Сигизмунда III и Яна Казимира, солиды рижские, ельбигинские и ливонские из Прибалтийских владений шведских королей Густава Адольфа, Кристины и Карла X Густава.

В кургане близ села Нетеребка Корсунь-Шевченковского района Черкащины было найдено золотую диадему, которую носили на шапках. На ней изображение крылатых грифонов. Также было найдено золотые украшения скифского периода. Это шейная гривна – золотое украшение 0,5 м в длину и весом около 180 грамм и налобная диадема с изображением грифона, размером примерно 5х10 см., которую датируют IV в. до нашей эры.

Кроме золота, откопали обломки посуды, металлические и костяные ножи, набор стрел в колчан, ожерелье, разбитую зернотерку.

Находку XVII-го века – кувшин с серебряными монетами, обнаруженную возле Канева, передали заповеднику Хортица в Запорожье. В кладе было 7 талеров и 2 полуталера.

Серебряные полтораки Речи Посполитой

Вероятно, владелец клада участвовал во многих боевых походах, поскольку там были серебряные испанские талеры, трояки и полтораки польской Речи Посполитой и московские копейки, а также польские монеты, начиная со времен короля Сигизмунда – 5 шестаков, 83 трояка, 127 полтораков и 360 российских копеек времен царствования Петра Первого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.