Сегодняшний коп проходил с металлоискателем Garrett ACE 400i, стандартной катушкой. Коп был в лесу под Киевом. Питание стояло 4АА аккумуляторы. Подъехав к лесу, не заезжавши в него, машину оставил возле дороги. Поиски начал за 15 метров от дороги, в лесу. И как всегда, начали попадаться пробки. Пробки показывали на циферблате  Garrett ACE 400i, а также фольга. Фольга показывала, примерно, от 50 до 55. Спустя минут 30 металлоискатель дал четкий сигнал и показал цифру 77. Это была советская монета номиналом 2 копейки 1971 года,

2 копейки 1971 года

которая находилась на глубине, примерно, 15-20 см. Уже первая маленькая радость. Тогда коп пошел веселее.

Когда зашел глубже в лес, поднял осколок какой то мины (фото нет). Через 5 метров у меня раздался звук и цифра, похожее на крышку. Звук был четкий, но не один, как будто разбросан мусор. Но интерес всегда сильнее, и я начал копать. Выкопал гильзу от какого то пистолета, но не могу понять от какого именно (смотрите фото). Она лежала на глубине примерно 20-25 см. Тогда все остальные звуки, которые были в радиусе 1,5 метра, показывали одинаковую цифру 81-82. В итоге выкопал 7 гильз.

И в конце, на этом же месте, когда я подумал, что это тоже гильза, так  как цифра была чуть меньше (79-80), выкопал монету, номиналом 2 копейки 1980 года.

На этой территории я закончил свои поиски.

Вернувшись в автомобиль, поехал вдоль леса и заехал в самую глубь. Нашел такие места, по которым еще можно пройти и начал поиск. Но тут случилась такая ситуация, что Garrett ACE 400i начал вести себя неадекватно и давал ложные сигналы, фонил. Даже когда я его просто клал на землю, он начинал выдавать много разных сигналов. И тут возникали мысли, что я приехал на место, где много  высоковольтных проводов, каких-то помех или же проблема с металлоискателем. Тогда я поменял аккумуляторы на обычные батарейки. Но это ничего не изменило.

С собой на замену у меня был Garrett Euro ACE 350, и коп я продолжил с ним. И этот металлоискатель давал такие же сбои. Да, бывают варианты, что могут давать помехи мобильные телефоны, но в начале поиска, в предыдущем месте у меня тоже был с собой телефон. И на это я не обратил особое внимание. Но когда отключил телефон, все начало работать отлично. Это значит, что на предыдущем месте поиска был слабый сигнал от мобильного, а на этом посильнее.

Поэтому лучше отключать мобильный телефон в период поисков.

Поиски продолжились с Garrett ACE 400i. И пошли: крышки, крышки, фольга, фольга…  И снова громкий звон и VDI число снова 82. Выкопал гильзу, но уже не маленькую. По надписям ничего не понял, но потом разобрался, что это «Remington».

«Remington» — боеприпас для винтовки Мосина 7.62/53R, производства фирмы «Remington», 1917 года изготовления по заказу Российской Империи во время I Мировой войны. Произведенные в США.

Через минут 20 попались похожие две гильзы, но надписей уже не видно.

Коп подходил к концу и звонкий сигнал VDI 82 дал мне еще одну гильзу «Кайнокь – 17».

Известно, что данные патроны (кайнокъ) выпускала Англия для России в 1917, и возможно в других годах. В общем, известны 4 разновидности маркировок:

  • КАЙНОКЪ 1 17
  • КАЙНОКЪ 1-17
  • КАЙНОКЪ 17 7,62
  • КАЙНОКЪ — 17 7,62

На этом мой коп с Garrett ACE 400i закончился. Вот такой был выходной.