Найти клад – мечта каждого археолога. Зачастую, основную массу находок составляют хозяйственные предметы и керамика, хотя главной целью поиска является материальные ценности древних культур и цивилизаций. Археологов во всем мире очень много, но если они нашли сокровища, то за него не получают никакого вознаграждения. Такова уж профессия. Каждый человек, который интересуется историей, может проводить исторические поиски или археологическую  разведку. Если вы кладоискатель-любитель и нашли клад, то вам полагается государственное вознаграждение.

Согласно Римского права от 533 г., если ты нашел клад на своей земле, то владей им. Согласно Своду гражданских законов 1832 г. «клад есть сокрытое в земле или строение сокровища».

Чаще всего из кладов встречается небольшой горшок медных монет, реже серебро и золото. В самых древних летописях сокровища золото и серебро так и называли: «сребро и злато». В Киево-Печерском сборнике жизни описаний до XVII в. клад называют  «поклажаем». В месте со словом «поклажай» использовались слова «скарб», «кузни», «сокровища», «казна». Слово «клад» впервые встречается в 1645 г., недалеко от Тамбова, в сыскном деле о сокровищах.

Для историков главным в найденном кладе является его целостность и обстоятельства обнаружения. Значительно снижает ценность и научною информативность  недостоверная информация об месте, времени и способе находки сокровища.

Наиболее значительные клады имеют собственные имена, —  иногда происходят от названия населенного пункта, близ которого их нашли («Юрковецкий», «Денисовский», «Копиевский»), а иногда от фамилии нашедшего или организатора (Шкварковский», «Меньковский»). Ненайденные сокровища часто называют по фамилии владельца («клад  Довбуша» , «клады Мазепы» и др.).

Клад можно найти не только под землей, в стенах или укромных местах. В 1984 г. археологами был обнаружен клад из скифских бронзовых браслетов с насечками и рубчиками в фондах Сосницкого краеведческого музея. Еще одним интересным фактом является то, что в Первую мировую войну Николай II, опасаясь захвата Петрограда немцами, приказал перевести сокровища семьи Романовых в Москву. Грянула революция и гражданская война, сокровища потерялись в кремлевских подвалах и были найдены случайно, когда разбирались на дрова ящики, стоящие в отдаленной нише.

Условно, кладами являются и метеориты. Иногда их свободно провозят через таможню, так как они  не обладают никакой привлекательностью. Они стоят немного меньше золота.  Цена килограммового метеорита около 2-3 тыс. дол., а то и дороже. Во время поиска метеоритов каждый год экспедициями перерываются сотни тонн грунта.

Кладов в Украине очень много.  На карте найденных сокровищ Киева центральная часть «города Владимира» и примыкающие к ней улицы буквально усеяны значками, которые обозначают места, где хранились сокровища. До сих пор, когда проводятся строительства в исторической части Подола или Верхнего города, почти всегда обнаруживаются интересные находки.

При строительстве в Киеве Академии иностранных дел Украины, сотрудники Старокиевской археологической экспедиции НАН Украины обнаружили захоронения древнескандинавского воина Х в. и его личные вещи: инкрустированные ножны, кошелек с четырьмя византийскими монетами (920 г.) и другие предметы. Очень ценными редкими находками историки считают меч и остатки деревянных лад.

Довольно часто клады попадаются парами. Так, недалеко от Академии иностранных дел Украины, в октябре 2003 г. археологи раскопали погреб ХII-XII вв., в котором были женские украшения: височная подвеска с чернью по золоту, две цепочки, бусы, спадающие с головного убора на плечи и очелье с 13 золотых бляшек. Всего найдено 35 золотых вещей. Вероятней всего эти украшения были спрятаны во время осады Киева в 1240 г.

Территорию столицы Украины штурмовали не одну сотню раз. Нападали на Киев  печенеги, половцы, татары, да и черниговские, галицкие, владимирские князя пытались пополнить казну за счет зажиточных киевлян. По некоторым источникам в Киеве в ХХ в. было 12-18 переворотов. И каждый раз зажиточные люди прятали свои ценности.

Не только Киев интересен для исследований. История цивилизации Украины начиналась тысячи лет назад, поэтому ее территория и является богатейшей для поисков. Было очень много набегов, потрясений. По словам жителей украинских сел, зажиточные люди, убегая, прятали свои деньги под дубом, колодцем ,  но так и не успевали рассказать где именно они их спрятали, потому что умирали или не возвращались.