Более 100 лет назад, двое малых пастушков с Полтавщины нашли золото и серебро болгарського хана Кубрата, вес находки составил 75 кг.

В Полтавской области, в самом обычном селе Малая Перещепина, 12 веков хранилась одна из ценных находок, драгоценный клад Средневековья в Восточной Европе, и было там не много не мало, а 25 кило золота и около 50 кг серебра.

Два малых пастушка, Федор и Карп, выпасая коров на окраине Малой Перещепины, в начале лета 1912 года, стали известны на весь мир.

По рассказам Карпа Маджары, он заигрался и одной ногой полностью провалился в песок, но когда старший Федор помог Карпу выбраться с ямы, мальчики увидели, что его нога была в золотом кувшине.

Доиграв до конца дня на природе, мальчики, привязав к раритету веревку, поволокли ее домой. Увидев это у себя во дворе, отец Карпа очень испугался, решив, что мальчики ограбили церковь.

Но когда они принесли находку священнику отец успокоился, поскольку священник заверил, что это была не церковная утварь.

Место, где Федор и Карп нашли золотой кувшин, уже на следующее день превратилось в место массовых раскопок. Через несколько дней в Малую Перещепину приехали местные историки из Полтавы, а также города Санкт-Петербурга и всех находки исчезли. Часть находок хранилась в местной канцелярии, а некоторые находки уже приходилось собирать у людей по домам.

По рассказам старожил, после раскопок клада люди в селе разбогатели. Некоторые смогли и дом построить, заменить крышу, купить корову.

Бабушка с этого села рассказывала, что в детстве у нее были любимые блестящие железки, которыми она игралась. Даже сейчас по селу гуляет от поколения до поколения легенда про золотую карету, которая была утоплена людьми в болоте, лишь бы не отдавать в Эрмитаж. За ней черные археологи не раз приезжали в село в новых поисках.

За находку мальчики получали достойную, на то время, «пожизненную пенсию». Газета «Маяк», за май 1913 года, написала, что за находку Археологическая комиссия выплатила полтавскому губернатору 45 тысяч рублей, эти деньги были разделены поровну между сельсоветом и пастухами.

О Федоре известно, что вовремя войны он был полицаем, а после войны бежал вместе с немцами, а Карп прошел Гражданскую и Великую Отечественную войну. Последнее время жил в Полтаве и в 1965 году коллективом студии им. Довженко, уже в последний раз побывал в родном селе, где снимали документальный фильм о находке века.

В Москве проживает дочь Карпа Маджары, Светлана и его внук Дмитрий, а в городе Полтаве — дети младшего сына Александра. По словам родственников Карпа Ивановича, у него была тяжелая жизнь. Во время войны, при попытке кинуть гранату, она взорвалась прямо возле его тела, запутавшись в шинели. После сложной операции Карпу удалили часть желудка. Он получил квартиру в областном центре (Полтаве), благодаря находке детства . Умер Карп Маджар в конце 1960-х годов.

Историки со всего мира занимались изучением происхождения найденных драгоценностей около 70 лет. Определить дату сокровищ облегчили найденные в сокровище несколько монет византийских императоров, а это середина VII века нашей эры.

Византийские, персидские, греческие драгоценности, по мнению ученых, накапливались со временем, одни были подаренными, другие достались в бою как трофеи, а некоторые просто покупками. Профессор с Баварской академии, доцент Йоахим Вернер, только в 1980-х годах дошел до истины. Он доказал, что в сыпучих дюнах Малой Перещепины похоронили основателя Большой Болгарии хана Кубрата, а посуда и украшения — часть захоронения.

Два очень ценных золотых сервиза, которые насчитывали по 12 сосудов каждый, были положены в могилу умершего. Там были бокалы и кувшины для вина, тарелки для фруктов, а также вазы. Рядом были браслеты, ожерелья, пряжки с нанесенными аппликациями для поясов.

Но самой впечатляющей находкой стал меч, котрый как предполагается, хан получил в подарок от самого византийского императора и в свою очередь друга.

А ценным доказательство происхождения клада стали три золотых кольца, на которых было выгравировано монограммы с именами хозяев — Кубрат и Орган. А на одной из поясных подвесок нанесен родовой знак Кубрата — трезубец, это тот который позже и стал эмблемой киевских князей и гербом Украины.

Неизвестно, почему и по каким причинам хана Кубрата похоронили под Полтавой, но во многих источниках говорится, что Полатава, а раньше Болтвар, была любимой резиденцией хана. А отсутствие каких либо знаков на его могиле, свидетельствует только о том, что сыновья Кубрата пытались уберечь и спрятать сокровища от грабителей и расхитителей. Так оно и получилось, более 12 веков драгоценности хранились в сыпучих песках Полтавщины.

Болгары сразу же приехали в Украину, как узнали, где покоился основатель Великой Болгарии. На том месте где был найден клад, стоит новый памятный знак в честь Кубрата.

Несколько лет назад болгары побывали в Малой Перещепине и написали письмо, запрос к президенту России Владимиру Путину, где речь идет о возвращении артефактов, которые хранятся в Эрмитаже, в Украину.

В Малой Перещепине планируют построить мемориальный комплекс. И если клад не вернут в Украину, болгары намерены создать точные копии драгоценностей . Так как в краеведческом музее Полтавы, на сегодняшней день, имеются только муляжи найденных сокровищ.

Кубрат (600 — 665 г.н.э.) — первый правитель, он же и основатель, племенной конфедерации Великая Болгария, которая в VII веке занимала часть территории нынешней Украины, России и Северного Кавказа.

Кубрат правил Болгарией совместно со своим дядей Органом, а в 632 году успешно объединил несколько булгарских племен и добился независимости от авар. Был женат на дочери заможного грека Евдокии и имел пятерых сыновей. Уже перед самой смертью Кубрат завещал своим детям не разделяться, чтобы по прежнему быть сильными и не разрушить Болгарию. По легенде хан собрал своих сыновей вместе, дал копье старшему сыну Баяну и попросил сломать его. Тот очень легко справился с задачей, а затем отец вручил ему капу с копьями, и на этот раз не получилось у Баяна сломать их. «Если будете дружными, то победить вас никому не удастся», — подытожил Кубрат.

Но каждый из сыновей шел своей дорогой, не послушав своего отца и Великая Болгария была разгромлена хазарами.